С началом августа, 1 числа, в Иркутске и Иркутской области начался новый сезон охоты. В связи с этим на охотничьей конференции было рассказано о некоторых новых положениях и запретах в охоте. В этом сезоне ограничат отлов копытных. Отлов кабана теперь будет возможен только с началом осени (1 сентября), отстрел дикого оленя будет ограничен промежутком времени с 1 сентября по середину февраля — 15 число. Лось, косуля и медведь также будут разрешены к отстрелу с 1 ноября и по конец года.

Зато норма на отлов остается прежней. Охотнику полагается до 30 уток и рябчиков, причем максимальное число пойманных птиц за день — 5. В зависимости от региона глухарей на одного охотника будет приходиться 3 (для южного района Иркутска) или 5 (соответственно, для северного района). Не более одного пойманного глухаря в день. Количество горностаев и зайцев-беляков тоже зависит от района: для южного до 5 особей за сезон и южному до 10 особей. По 3 за сезон — лисицы, волка, норки. И только одного кабана. Это связано с тем, что кабан — лицензионный вид.

Некоторые нововведения предусмотрены для пушных зверей — к середине октября (15 число) можно будет начать охоту на соболя, рысь, росомаху, горностая. К середине октября — на зайца-беляка, лисицу и волка, а на ондатру — с 1 ноября. Продлится для них сезон до 28 октября и до 28 февраля соответственно. Подсчитано, что одному охотнику для добычи болотно-луговой дичи предоставлено около 200 гектаров общедоступных угодий. На тех, кто охотится на зайца, норку, ондатру и росомаху, приходится около тысячи гектаров.

При подаче заявлений на выдачу охотничьего билета, нужно знать, что с этого года изменилась форма заявления. Для оформления охотничьего билета это значимый пункт. Налог на добычу дичи остается таким же, как и в 2015 году. За добычу тетерева нужно заплатить 20 рублей, за глухаря — 100 рублей. Для косули и соболя сумма составит по 450 рублей, за лося нужно будет отдать 1500р, а за медведя — 3000 рублей. Кроме этого, независимо от вида животных, нужно заплатить общий налог в 650 рублей.