Иркутск открыл охоту — осень 2016

С началом августа, 1 числа, в Иркутске и Иркутской области начался новый сезон охоты. В связи с этим на охотничьей конференции было рассказано о некоторых новых положениях и запретах в охоте. В этом сезоне ограничат отлов копытных. Отлов кабана теперь будет возможен только с началом осени (1 сентября), отстрел дикого оленя будет ограничен промежутком времени с 1 сентября по середину февраля — 15 число. Лось, косуля и медведь также будут разрешены к отстрелу с 1 ноября и по конец года.

Зато норма на отлов остается прежней. Охотнику полагается до 30 уток и рябчиков, причем максимальное число пойманных птиц за день — 5. В зависимости от региона глухарей на одного охотника будет приходиться 3 (для южного района Иркутска) или 5 (соответственно, для северного района). Не более одного пойманного глухаря в день. Количество горностаев и зайцев-беляков тоже зависит от района: для южного до 5 особей за сезон и южному до 10 особей. По 3 за сезон — лисицы, волка, норки. И только одного кабана. Это связано с тем, что кабан — лицензионный вид.

Некоторые нововведения предусмотрены для пушных зверей — к середине октября (15 число) можно будет начать охоту на соболя, рысь, росомаху, горностая. К середине октября — на зайца-беляка, лисицу и волка, а на ондатру — с 1 ноября. Продлится для них сезон до 28 октября и до 28 февраля соответственно. Подсчитано, что одному охотнику для добычи болотно-луговой дичи предоставлено около 200 гектаров общедоступных угодий. На тех, кто охотится на зайца, норку, ондатру и росомаху, приходится около тысячи гектаров.

При подаче заявлений на выдачу охотничьего билета, нужно знать, что с этого года изменилась форма заявления. Для оформления охотничьего билета это значимый пункт. Налог на добычу дичи остается таким же, как и в 2015 году. За добычу тетерева нужно заплатить 20 рублей, за глухаря — 100 рублей. Для косули и соболя сумма составит по 450 рублей, за лося нужно будет отдать 1500р, а за медведя — 3000 рублей. Кроме этого, независимо от вида животных, нужно заплатить общий налог в 650 рублей.

Охота на пернатую дичь — весна 2014

Сезон охоты на пернатую дичь начнется в южных районах Иркутской области 26 апреля и продлится 10 дней. В центральных районах области сезон пройдет с 3 по 12 мая, а в северных – с 10 по 19 мая. В этот период можно добывать глухаря, тетерева, селезня уток, вальдшнепа и гусей, но только самцов. Норма добычи на одного охотника – не более пяти вальдшнепов, не более двух тетеревов, один глухарь, один гусь и пять селезней уток. Охота на краснокнижные виды и на самок запрещена. Если охотник добудет такую особь, то он будет привлечен к административной ответственности. Наказание — от штрафа (до 4 тыс. руб.) до лишения права охоты и изъятия оружия. Оно зависит от количества и видов добытых животных.

Охота в Иркутской области 2014

1 апреля в регионе началась охота на бурого медведя. На сегодня общая численность медведей в Приангарье оценивается примерно в 13 тысяч. По одному разрешению можно добыть только одного медведя. Всех добытых медведей нужно сдавать на анализ, т. к. многие их них
больны трихинеллезом, который очень опасен для человека и может привести к летальному исходу

Юный стрелок из пневматики по прохожим

Полицейские Иркутска начали проверку в отношении родителей 14-летнего подростка, который в течение нескольких дней с балкона стрелял в прохожих из пневматического оружия. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области, в квартире подростка обнаружено 15 пневматических винтовок и пистолетов, которые ему подарил дед.

«Начиная с 20 марта, в отдел полиции № 5 УМВД по Иркутску поступили четыре заявления от жителей улицы Карла Либкнехта. Все потерпевшие утверждали, что при выходе на улицу ощущали резкую боль в спине, при этом слышали характерный хлопок. Медики пояснили, что такая травма возможна от выстрела из так называемой «воздушки», – рассказали в пресс-службе. – В ходе поквартирного обхода участковые и сотрудники ПДН установили личность стрелявшего».

В настоящее время сотрудники отдела по делам несовершеннолетних проводят с подростком профилактическую работу.

Конференция для охотников в Иркутске

Началась регистрация участников I-й Международной заочной научно-практической конференции «Гуманитарные аспекты охоты и охотничьего хозяйства», которая состоится в Иркутске 4-7 апреля 2014 года. Цель конференции – многоаспектное и междисциплинарное исследование феномена охоты и охотничьей деятельности (хозяйства) и анализ современного состояния и проблем отрасли. Конференция проводится в заочной форме. По ее итогам планируется издать сборник материалов. Для участия в конференции необходимо до 31 марта 2014 г. направить регистрационную форму, копию квитанции об оплате организационного взноса, статьи (тезисы) в электронном виде по электронной почте на адрес: [email protected]